南部のラーメン屋さん。
麺道と書いて、「くろとん」と呼ぶらしい。

おそらくできたのは半年前くらい。
実はダイビングライセンス講習でよく使う奥武島への行く途中にあります。
いつかは入ろうと思っていたのですが、
ようやく本日、その機会が訪れました!
駐車場はお店の前面に4台くらい。
そして道路をはさんだところに8台くらい(未舗装)。
まあ、よくある食券形式なんですが、
いきなり目に飛び込む「G麺」。
えっ、ジーメンですか!?

もうこれだけで、お客の心を鷲掴みですな。
メニューは、「G麺」「魚介G麺」「くろとんそば」「つけめん」の4種類。
やたらと種類が多くないところも好感が持てるところだ。
で、たった4種類だけど並んだ挙句、「魚介G麺」をチョイス。
すかさず店員さんが、ライスか麺の大盛が無料でサービスとのこと。
・・・、ライスで!
が、なかなか来ない。
ラーメンってサクッと出てくるものだという認識があったのに・・・。
と思ったら、ちゃんと机の上に、
ガッツリした麺なのでゆでるのに時間がかかりますとのこと。
G麺だと5分、つけ麺だと7分くらいかかるらしい。
ん~、これなら納得。
って、出てきた。

むっ、盛りはそうでもないなぁ。
見本はどうやら野菜大盛だった様子。
けど、食べてみると、このガッツリした麺が食い応えがある。
普通盛りだけど、もう十分って感じ。
スープはとにかく濃厚。
魚介なんだけど、とっても濃い~。
ちょっとはまりそうな味かも。
毎週って感じじゃないけど、
月1ぐらいならむしょうに食べたくなるかもしれませんな。
PR